Вы здесь

Главная

Карнавал в Италии

Традиция карнавалов уходит корнями в языческое прошлое человечества. Историки возводят традиции празднования карнавалов к незапамятным временам и считают, что начало этим популярным и в наши дни народным гуляньям положили древнейшие земледельческие ритуалы встречи весны и начала сева. Во всех архаичных культурах празднования в честь богов плодородия были центральным событием года.
Дохристианские представления о единстве человека и природы сохранились в народных праздниках. Они скрашивали нелёгкую жизнь людей, давали им передышку, возможность на время отвлечься от суровой реальности жестокого мира с его изнурительным трудом, опустошительными эпидемиями и войнами, постоянным ожиданием кары небес за любые прегрешения. Неизменным атрибутом празднеств такого рода был ритуал возвращения к природному состоянию, когда человек, опьяненный вином, музыкой и коллективным энтузиазмом, снимал с себя запреты традиционной морали. Такие празднества сопровождались неистовством и были необходимы как важнейший элемент психологической «разрядки». Переодеваясь в чужой костюм, человек нарушал определенную табуированную норму и выходил за границу обыденного, бытового мира в сферу нарушения запретов, пародии, а то и вовсе вступал во взаимоотношения с потусторонними силами.

Происхождение слова «карнавал» однозначно не выяснено, предполагается связь либо с итальянским словом «carne» (мясо), либо с «carrus» (повозка). Сторонники происхождения от «carne» указывают на варианты этого слова в итальянских диалектах, утверждая, что источником являются слова carne levare «удалять мясо», запрещённое в Пост. По другой версии название этого мероприятия произошло от названия специальных платформ в виде кораблей - лат. "carrum navalis" ("морская повозка", "корабль праздничных процессий"), на которых передвигались по Древнему Риму участники сатурналий.

В первые века нашей эры древнее язычество в Европе повсеместно сменилось христианством, с его строгой дихотомией добра и зла: мир представал ареной смертельной борьбы Бога и Дьявола, моральные устои изменились и человек вынужден был признать многие из своих природных потребностей грехом. Карнавалы, несмотря на их откровенную оргаистичность, а может, именно благодаря ей, не исчезли и стали чуть ли не единственным мостиком, связывавшим слишком озабоченного спасением души средневекового человека с его земной природой.

Одним из самых известных, красочных и многолюдных карнавалов в мире является, безусловно, Венецианский.

Венецианский карнавал - праздник с почти тысячелетней историей. Он пережил свой расцвет, упадок, гибель и возрождение. Во времена подъема Венецианской республики, которая просуществовала более тысячи лет, с конца VII века до конца XVIII, костюмированные празднества продолжались шесть недель в году. А в конце существования республики маски носили с 5 октября до 16 декабря и с 26 декабря до Масленицы (то есть в холодное время года маскарад прерывался только на время рождественского поста). После того, как в 1797 году город без сопротивления сдался армии Наполеона, карнавал был отменен указом императора Бонапарта. Не по нраву пришлась идея маскарада и диктатору Бенито Муссолини - в 1930-х годах был издан особый документ, запрещающий карнавальные маски и наряды.

МАСКИ
Моретта (от итальянского la moretta или servetta muta - черная овальная маска из бархата, скрывающая лицо женщины. Старинная моретта крепилась при помощи маленького штырька, который женщина зажимала в зубах - молчаливость только добавляла красоткам загадочности.

Баута (от итальянского bautta - пугало) - мужская маска из белого атласа с черным шелком, дополненная черной накидкой и черной шляпой.

Маска кота - кошек, согласно старой легенде, в Венецию завезли китайские торговцы, которые спасли тем самым итальянский город от засилия мышей.

Вольто - нейтральная маска, закрывающая все лицо. Крепится к лицу при помощи лент или придерживается рукой за изящную ручку.

Доктор Чума - пугающая маска с длинным клювом. Хотя сейчас она является частью карнавального костюма, когда-то эта маска была отличительной чертой докторов во время эпидемий чумы. Остальные горожане во время эпидемий носили маски, чтобы обмануть «бродящую» по Венеции смерть.

Коломбина - полумаска, часто украшается золотом, серебром, хрусталём и перьями. Маска была частью образа одноимённой актрисы в комедии дель арте. Согласно легенде, актриса была настолько красива, что не пожелала скрывать лицо, и специально для неё создали маску, закрывающую лишь часть лица.

Другие карнавальные развлечения - концерты классической музыки, театрализованные представления и тематические экскурсии по Венеции, посвященные самым интересным страницам истории города и знаменитым венецианцам. Можно посетить танцевальный мастер-класс, но не рассчитывайте, что вам покажут модные движения - скорее, шаг за шагом обучат основам котильона. И, естественно, любые мероприятия - от экскурсии на гондолах до завтраков с горячим шоколадом - требуют соблюдения дресс-кода: являться на них надо в карнавальных костюмах.

Карнавал в Венеции является самым известным карнавалом
Старого Света, но отнюдь не  единственным. Карнавалы меньшего масштаба,
но не меньше привлекательности и оригинальности проводятся
и в других городах Италии.

Карнавал в тосканском городе Виареджио  (Viareggio) не менее знаменит в  Италии, чем венецианский. Его  стали отмечать с  1873 года, когда городская аристократия решила устроить в центре города парад карнавальных повозок, а простые жители  воспользовались удобным случаем, чтобы нарядится в карнавальные костюмы и высмеять местных политиков. С тех пор Карнавал в Виареджо славится как самый дерзкий и обличительный во всей Италии, а в фигурах на карнавальных повозках недвусмысленно угадываются политики и общественный деятели наших дней. По бульвару, растянувшемуся вдоль морского берега, проносят огромные сооружения из папье-маше, некоторые из которых весят до 40 тонн. Каждая из них является произведением искусства и создается в течение года лучшими художниками города. Высота каждой повозки достигает 25 метров, т.е. высоты 8 этажного дома.

Один из красивейших карнавалов на Сицилии проходит в городе Ачиреале (Acireale) в провинции Катания. Вас ждет парад с морем дивных персонажей, шествия с повозками и платформами, украшенными цветами, а также забавные игры и конкурсы. Не пропустите прыжки в мешках и местную забаву под названием «albero della cuccagna», что в переводе значит «жирное дерево». Задача участников соревнования взобраться на дерево, ствол которого намазан жиром. Повозки и украшения к ним, сицилийцы создают целый год, они тщательно готовятся к карнавалу, оттого он получается таким красивым и ярким, ежегодно привлекая сотни тысяч туристов.

Самый известный карнавал на Сицилии — это карнавал в старинном, средневековом городе Шакка (Sciacca ) в провинции Агридженто. Король карнавала Пеппе Наппа в чистый четверг открывает празднество символическими ключами, а по окончании карнавала его постигнет та же участь, как и всех королей итальянских карнавалов — он будет сожжен на площади. По средневековым улицам старого города с 2 часов дня до 5 часов утра следующего дня шествуют вереницы аллегорических повозок, построенных по строгим законам карнавала, коллективы танцоров различных танцевальных школ, непрерывно звучит ритмичная, карнавальная музыка.

Карнавал в Мамойяде (Mamoiada) на Сардинии – один из самых древних народных праздников, отмечаемых на острове. Жители этого городка  собираются на центральной площади, чтобы протанцевать несколько часов к ряду под традиционную музыку и полюбоваться праздничным шествием Mamuthones Issohadores – традиционных сардских масок. Маска «Juvanne Martis Sero» символизирует окончание карнавала. Во вторник эту куклу провозят на небольшой тележке по улицам городка. Тележку везут мужчины, оплакивающие смерть Juvanne Martis Sero и исполняющие душераздирающие жалостливые песнопения. По окончании ритуала на площади и на улицах городка всех участников потчуют винами и  типичными местными блюдами из свинины и фасоли. Все больше и больше людей приезжают, чтобы стать свидетелями этого действа.

Карнавал в Путиньяно (Putignano) в Апулии в первую очередь известен тем, что он один из старейших и самых продолжительных в Европе — все увеселительные мероприятия длятся в общей сложности около полутора месяцев, начинаясь сразу после Рождества. Главный символ карнавала — арлекин Фаринелла в традиционном бело-зеленом костюме.  Одним из самых красочных событий карнавала является парад движущихся аллегорических платформ, на которых установлены огромные забавные, а подчас и ироничные композиции, нередко посвященные каким-либо насущным национальным проявлениям жизни, или просто веселые яркие сценки. Каждый день карнавала чем-то примечателен. Празднуется «аналог» американского Дня сурка — День медведя, которому приписывают необычные способности, к примеру, предсказывать погоду! Если погода не балует жителей в этот день, то медведя делают в виде стога сена, что бы в дальнейшем погодные неприятности проходили стороной. Но и сегодня по традиции карнавал завершается шуточным театрализованным похоронным шествием, оплакивающим господина Карнавала. Лица «плакальщиков» скрыты скорбными масками, они громко «стонут и рыдают». За «скорбящими» следует вдова Карнавала, ее сопровождают арлекины, которые завывают и подыгрывают ей. На главной площади Путиньяно вдова принимает соболезнования от высших чиновников Городского совета, после чего происходит сжигание символической куклы — господина Карнавала.

В нескольких километрах от города Ареццо (Arezzo), на древней римской дороге, затеренный среди виноградников и оливковых рощ, стоит  древний  тосканский город Castiglionе Fibocchi. В последние дни перед Великим постом на его улицах появляются фигуры, облаченные в яркие мифические наряды, прячущие лица под загадочными масками. Карнавал Деи Фильи ди Бокко (Дети Бокко) славится своими традиционными ночными гуляньями, карнавальными шествиями при свете луны, магическими шоу и фокусами на площадях, костюмами и масками эпохи барокко, а также вкусными угощениями в честь Короля Бокко. 

Побратим карнавала в Рио де Жанейро, карнавал в Ченто (Cento) в провинции Феррара) — один из самых зрелищных и забавных карнавалов в Европе. Целый год карнавальные ассоциации готовят  аллегорические повозки, оспаривающие в нелегком праздничном состязании главный приз. Настоящие произведения искусства, «памятники  из папье-маше  могут достигать 6 метров в длину и ширину и быть высотой до 20 метров, соревнуются, чтобы выиграть 1-й премию карнавала. Символ карнавала — МАСКА TASI. Согласно легенде – этот  Таси  был большой любитель хорошего вина, и когда дело дошло до выбора между женой и стаканом Ламбруско, тот выбрал второй вариант. Таси открывает парад в первый день , а в последний  день карнавала происходит традиционный обряд  «сжигание Таси» и большой фейерверк. 

Уже более 200 летнюю историю имеет карнавал в Иврее (Ivrea) в Пьемонте. Горожане, как и в прошлые столетия, наряжаются  в исторические костюмы, проходят под звуки барабанов и волынок красочным  шествием с флагами по городу.  Carnevale d’Ivrea длится неделю, заканчиваясь известным Сражением Апельсинов, и включая парады, музыку, и гигантский костер. Но именно забрасывание друг друга апельсинами привлекает больше всего внимания. Горожане разделены на девять команд, которые ходят и бросают апельсины, и еще несколько команд, которые располагаются выше толпы на балконах и террасах зданий. Команды на балконах, носят огромные шлемы в дополнение к другим защитным приспособлениям, и представляют армию репрессивных феодальных повелителей, в то время как участники на земле — обычные граждане, которые пытаются бунтовать. Люди на земле носят некоторые защитные приспособления, но нет никаких шлемов. Также интересным моментов в этом сражении является тот факт, что все люди одеты в исторические костюмы. Апельсиновое побоище входит в число праздников, любимых и популярных не только в Италии, но и за ее пределами.

“Весь мир - театр, а люди в нем - актёры…“, - говорил великий Шекспир. Эти слова как нельзя лучше характеризуют дух карнавала. Здесь спектакли не смотрят, здесь ими живут.

В статье использована информация с сайта italiamania.ru

 

 

Фотографии, события, полезная информация об Италии и итальянском языке на наших страницах на Facebook и в Контакте