Немного о стране

Италия - Государство на юге Европы. На севере граничит со Швейцарией (740 км) и Австрией (430 км), на востоке - со Словенией (232 км), на северо-западе - с Францией (488 км). На востоке омывается Адриатическим морем, на юге - Ионическим морем и Средиземным морем, на западе - Тирренским морем, Лигурийским морем и Средиземным морем. Италии принадлежат также острова Эльба, Сицилия и Сардиния несколько мелких островов. Два независимых государства - Сан-Марино и Ватикан - расположены на территории Апеннинского полуострова и полностью окружены Италией.

Итальянский язык — разговорный и официальный язык Италии. Он также является одним из четырех официальных языков Швейцарии. На итальянском языке и его диалектах говорят в некоторых прилегающих к Италии районах — на Мальте, Корсике, в швейцарском кантоне Тичино. Характерной особенностью итальянского языка является наличие большого числа диалектов. Некоторые из них структурно настолько отличны от итальянского, что могли бы рассматриваться как отдельные языки. Длительная политическая раздробленность Италии способствовала устойчивости диалектов. В последние десятилетия развитие и распространение средств массовой информации (газет, радио, телевидения) кардинально изменило ситуацию: практически все владеют общенациональным итальянским языком.

Италия разделена на 20 регионов (областей), из них 5, имеют автономный статус и свои официальные языки, помимо итальянского. Все области Италии (за исключением Валле-д’Аоста) разделены на провинции, которых насчитывается 110. Провинции делятся на коммуны (общины), которых в Италии насчитывается восемь тысяч сто одна коммуна. Как и провинции, коммуны, довольно сильно различаются по территории и населению. Так самой большой коммуной считается город Рим, который расположен в регионе Лацио.

Итальянская кухня. В Италии еда всегда являлась отражением всего самого лучшего, всегда впитывала в себя все самое новое и интересное. Кулинарное искусство - извечный символ Италии, начиная с домашней кухни, богатой и разнообразной, изменяющейся в каждой провинции, различающейся в городах, расположенных всего в нескольких километрах друг от друга, и заканчивая кухней от известных шеф-поваров. Итальянская кухня, с одной стороны, имеет крестьянское происхождение, с другой стороны - берет свое начало из высокой кухни, кухни гурманов. Она формировалась в Древнем Риме - на роскошных пиршествах, описания которых мы можем найти в записях прославленного гурмана Апиция, развивалась на пирах королевского двора Медичи и совершенствуется в наши дни, когда простое ризотто может стать произведением искусства.

Итальянские блюда в основном достаточно просты, и именно отсутствие вычурности и способы приготовления позволяют сохранять пищевые качества продуктов, подчеркивая их вкус. Итальянская кухня стремится использовать натуральные продукты, сохраняя их естественный вкус, не маскируя его большим количеством соусов и специй.