Вы здесь

Главная

Феррагосто

«Ma per ora non ho visto niente, tutte le case sono chiuse, il paese di Poggibonsi sembra deserto, non ci sono segni di vita. Forse un’esplosione nucleare? Forse una guerra interstellare? Forse un’epidemia? No, semplicemente in Italia è la settimana di ferragosto…»

В середине августа города Италии становятся пустынными, ставни закрываются, магазины не работают. Только туристы ходят по улицам, недоумевая – что произошло и куда подевались все местные жители? Ответ прост – Италия на каникулах в преддверии национального праздника. 15 августа в Италии традиционно отмечается Феррагосто - праздник, посвященный отдыху и летним каникулам. В этот день католическая церковь отмечает Успение Богородицы (Вознесение Девы Марии на небо), однако корни празднования Феррагосто языческие и уходят глубоко в древность.

Название праздника происходит от латинского feriae Augŭsti (ferie d’agosto – августовский отпуск). В древности в последний месяц лета люди отдыхали после тяжелого труда в полях, набираясь сил перед осенними работами. В Античном Риме 21 августа отмечался праздник Консуалии – один из двух празднований, посвященных Консу – божеству, считавшемуся покровителем полей и земледелия. В 18 году до н.э. с началом имперской эпохи были введены Августалии - император Август, в честь которого был назван месяц, решил посвятить его отдыху, и установил ряд праздников, наиболее важный из которых был посвящен Диане – богине плодородия и отмечался 13го числа.

Древнеримский Феррагосто представлял из себя пышные празднования, начинавшиеся в начале месяца, когда повсюду устраивались коллективные пиры, на которых столы ломились от изобилия блюд и напитков, по всей империи проводились лошадиные скачки и забеги вьючных животных, устраивались даже сексуальные игры, в которых могли принимать участие все, включая прислугу и рабов. В этот день римляне организовывали парады на мулах, в то время как лошади и ослы, которые работали круглый год, украшались гирляндами в знак благодарности за их труд. Эта традиция веками передавалась из поколения в поколение и дошла до наших дней, преобразовавшись, к примеру, в Palio dell’Assunta, которое ежегодно разворачивается а Сиене. Другая традиция Феррагосто стала обязательной в век Возрождения – собственники земельных участков давали денежное вознаграждение своим работникам, для того, чтобы последние могли весело и радостно отпраздновать этот день со своими семьями.

Празднование Феррагосто настолько укоренилось в народе, что с распространением христианства церковь, понимая невозможность искоренения языческих обычаев, решила приспособить этот праздник к христианским традициям. В VI веке Папа Николо I перенес Феррагосто на 15 августа, когда католический мир праздновал Успение Богородицы.

Сегодня Вознесение Пресвятой Богородицы (Assunzione della Santissima Vergine) во многих итальянских городах связано с многовековыми традициями проведения религиозных процессий, посвященных этому событию. К примеру, в Палермо статую Мадонны несут через весь город молодые мужчины, в Сaссари по городу проносят огромные подсвечники в форме пальм (La Discesa dei Candelieri), в Тиволи статуи Богородицы и Христа встречаются друг с другом. В Сиене на следующий после Феррагосто день, 16 августа, проводится традиционное Палио – конные скачки, также посвященные Вознесению Богородицы.

В Риме до начала XX века каждое воскресенье на протяжении всего августа заполняли водой площадь Навона. Купания в импровизированном бассейне сопровождались шутками, брызгами и сталкиваниями в воду.

Начиная с первой половины XVI века и по сей день ежегодно 15 августа по дорогам Мессины проезжает так называемая Вара (или Бара) - повозка высотой около 14 метров и весом около 8 тонн на полозьях, которую по намоченному асфальту тащат, ухватившись за два каната длиной более 110 метров, сотни мужчин и женщин, молодых и пожилых. В основании повозки находится стеклянный «гроб» с «телом усопшей Марии», а сама структура представляет собой пирамиду из различных фигур (апостолов, ангелов, солнца и луны), над которыми возвышается Иисус Христос, держащий на правой ладони Мадонну.

Праздничные блюда на Феррагосто – это блюда из свежих летних фруктов и овощей, выращенных в своем регионе, классический десерт Тирамису в этот период превращается в фруктовое лакомство.

Однако, как утверждает народная поговорка, «A ferragosto si mangiano i piccioni arrosto» (На Феррагосто едят жареных голубей). Действительно, традиционным и самым изысканным блюдом этого праздника издавна считалось жаркое из голубей. Одно время оно было распространено на значительной части Италии, сейчас его популярность сохраняется лишь в некоторых областях страны, а родилась эта традиция в Тоскане еще тысячу лет назад, в эпоху каролингов.

В Риме традиционным обеденным блюдом Феррагосто считается курица в соусе со сладким перцем, перед которой часто подается лапша «феттуччине» с куриной печенью, а завершается обед охлажденным арбузом.

Главным героем праздничного стола в Феррагосто является арбуз (по-итальянски - anguria). Из него делают всевозможные десерты и напитки, вырезают украшения, им угощают гостей на пляжах отелей, он даже участвует в различных играх и конкурсах.

Традиционным сицилийским десертом на Феррагосто считается gelu di muluna - замороженный джем из арбуза, украшенный фисташками, листочками лимона и цветами жасмина.

Также непременным атрибутом Феррагосто являются салюты и фейерверки. По традиции в ночь с 15 на 16 августа в знак победы Солнца над тьмой на берегу моря разжигаются костры. Огонь и вода рядом символизируют очищение и обновление жизни.

Многие итальянцы заранее бронируют места в отелях для того, чтобы весело отметить свой любимый праздник на берегу моря. Для Феррагосто аниматоры и сотрудники отелей готовят специальные программы, в которых гости с удовольствием участвуют, развлекаясь на всю катушку, отели украшаются лентами, цветами и воздушными шарами, а повара стараются удивить публику необычными блюдами. Италия отдыхает и набирается сил перед тем, как снова выйти на работу и трудиться весь год, предвкушая новый отпуск и очередной яркий праздник Феррагосто.

 

Освежающий десерт на Феррагосто – домашнее мороженое с лимоном и белым шоколадом «semifreddo al limone e cioccolato bianco»

Ингредиенты:

• 250 мл свежих сливок от 30% жирности
• 125 гр сахарной пудры
• 2 желтка
• 200 мл молока
• 2 лимона
• 70 гр сахара
• 30 гр муки
• 100 гр белого шоколада

Лимонный крем: яичные желтки взбить с сахаром, добавить сок одного лимона и 30 гр муки, на среднем огне немного подогреть молоко и добавить в него полученную смесь. Хорошенько перемешать и продолжать подогревать на огне, постоянно помешивая, до загустения.

Сливки взбить с сахарной пудрой и добавить цедру лимона. Одну половину полученной массы выложить на дно формы и хорошо разровнять. Затем выложить слой лимонного крема и снова слой сливочной массы. Поместить в морозилку на 2 часа.

Достать и глазировать всю поверхность растопленным белым шоколадом, хорошенько разровнять и снова поставить в морозилку. После того, как шоколад загустеет, мороженое можно подавать на стол, но для достижения лучшего вкуса и консистенции рекомендуем перед употреблением сутки подержать десерт в морозилке.

Украсить десерт можно дольками лимона или лимонной цедрой и миндальными хлопьями.

Buon Ferragosto! 

Рецепты десертов на Феррагосто

использована информация с сайта: italia-ru.com

 

 

Фотографии, события, полезная информация об Италии и итальянском языке на наших страницах на Facebook и в Контакте