Интервью со Стефано Карлини 2014 г.

Носители итальянского языка в ЕкатеринбургеСегодня у нас в гостях Стефано Карлини (Stefano Carlini). Он родился в Вероне, ему 54 года. Он дирижер, профессор Консерватории Верди в Милане, альтист, знаток Commedia dell'arte и итальянских оперных традиций. В Екатеринбурге Стефано дает концерты и проводит мастер-классы.*

Стефано, ты родился в Вероне, где климат намного приятнее и мягче, чем в России. Тебе было сложно перенести наши морозы?

Да, наш климат очень отличается от вашего, особенно, зимой. Но и у нас в это время года бывает весьма неприятная погода с высокой влажностью и обильными дождями. Я бывал в России зимой – в декабре и январе в Санкт-Петербурге – и совершенно не страдал он холода. Наоборот, я чувствовал себя очень хорошо, особенно если мне удавалось в конце рабочего дня расслабиться в сауне. Резкая смена температур используется даже термических курортах, так что мне все очень понравилось.

Верона – древний и очень красивый город. Наверное, после ее великолепия не очень просто оценить российские города? Тебе нравится наша архитектура и природа?

Я думаю, что мне еще многому нужно научиться и многое понять, чтобы оценить вашу архитектуру и природу. Это можно сделать, только живя в России. Мне уже удалось побывать в Петрозаводске в Карелии, в Санкт-Петербурге, Самаре и Екатеринбурге. И я могу сказать, что был абсолютно очарован тем, что я увидел.

Ты когда-нибудь посещал известную сельскохозяйственную ярмарку в Вероне?

Я часто бывал на этой Ярмарке, особенно в детстве с папой. Я очень хорошо помню, что он водил меня туда, чтобы показать тракторы. Мне очень нравилось забираться на эти машины и разглядывать их. Еще было здорово забираться на спину пони и кататься в повозке, запряженной лошадьми.

Когда и почему ты решил посвятить себя музыке? Что ты думаешь о российских музыкантах, твоих коллегах?

Это не я решил посвятить себя музыке, это она практически без моего ведома заключила меня в свои объятия, обогащая меня новыми впечатлениями и эмоциями, которые стоит испытать лично и передать другим. В России великолепные музыкальные школы и огромное желание совершенствоваться и находить новые таланты. Чудесно, что искусство не знает границ и барьеров!

У тебя есть друзья в России, в Екатеринбурге? Ты готовишь для них какие-нибудь блюда итальянской кухни? А может быть ты уже научился готовить что-нибудь русское?

Конечно, у меня есть знакомые в России. Настоящая дружба – большая ценность. У меня есть хороший друг в Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге тоже есть друзья, и я надеюсь, что их станет больше. Кто находит друга, тот находит сокровище! Я получаю наслаждение, когда готовлю итальянские блюда, это помогает мне расслабиться. Я уже готовил для своих русских друзей и, если бы имел такую возможность, то делал бы это чаще с огромным удовольствием. Что касается русской кухни, к сожалению, я еще ничего не научился готовить. Так что пока я дирижирую только итальянскими блюдами.

Кухня региона Венето богата специями. Какие из них ты предпочитаешь? Какие типичные блюда региона тебе нравятся больше всего?

В основном я использую травы, такие как розмарин, шалфей, шнитт-лук, мяту, базилик, тимьян (обычный и лимонный). Из типичных блюд Венето мне особенно нравятся «Pasta e fasoi» (паста с фасолью), «Polenta e regna» (каша из кукурузной муки – полента – с селедкой) и «Pastissada de caval» (запеканка из конины). Очень люблю также «Polenta e bacalà» (поленту с вяленой треской) по-виченски и красный салат радиккио из Тревизо, который очень хорош в ризотто, на гриле и в других блюдах. А что уж говорить о винах и граппах Венето! Они превосходны!

Какие блюда итальянской кухни тебе нравятся больше всего? Тебе нравится готовить?

Я предпочитаю блюда из рыбы и морепродуктов. Простые спагетти alle vongole могут быть превосходны. Но все же лучше свежая дорада, запеченная в духовке, или тунец, бланшированный в сковороде. Ассорти из жареной рыбы, рыба на гриле – все это истинное это наслаждение. Мне очень нравится готовить, особенно для других, потому что я считаю, что это очень сближает людей и помогает наладить отношения. Разве кто-то сможет устоять перед тарелкой букатини с мидиями в томатном соусе?!

В вашей семье есть какие-то особые традиции? Кто в вашей семье готовит – всегда только женщины или мужчины тоже?

У нас были совместные застолья на Пасху, Рождество и другие праздники. В приготовлении участвовали все – мама, папа, дяди и тети, кузены и кузины, каждый приносил с собой что-нибудь вкусное: кто еду, кто напитки. Это было чудесное время. Жаль, что теперь все уже в прошлом. Это очень теплые и приятные воспоминания. Порой они заставляют грустить, но это жизнь и нужно думать о том, что в будущем все будет хорошо.

В России ты чаще ешь дома или в ресторанах? Тебе нравится, как у нас готовят пасту?

Если у меня есть время, то я предпочитаю купить продукты в супермаркете и приготовить дома что-нибудь простое и вкусное. В рестораны я хожу, когда у меня мало времени или для того, чтобы пообщаться и встретиться с людьми. По моим наблюдениям, в ресторанах в России пасту нередко подают в качестве гарнира. Но это случается и в Европе, и во всем мире. Естественно, что везде готовят по-разному, но это нормально, т.к. в каждой стране свой взгляд на кулинарию. Я вовсе не претендую на то, чтобы получить пасту, приготовленную идеально по-итальянски, в России, Индии или Франции. Наоборот, я стараюсь приспособиться к местному подходу. И могу сказать, что мне это очень нравится!

Тебе нравится русская кухня?

Если честно, мне полюбилась грузинская кухня и грузинские вина. Из русской кухни мне очень понравились великолепные салаты, пельмени с семгой и картофелем, превосходная рыба, в частности семга и треска.

По чему ты скучаешь, когда находишься в России? А когда ты возвращаешься в Италию, хочется вернуться обратно в Россию?

Временами мне очень не хватает хорошего кофе эспрессо, но я не зацикливаюсь на привычках и люблю открывать для себя что-то новое. Представьте себе – до прошлого декабря я ни разу не осмеливался попробовать водку, потому что она казалась мне отвратительной на вкус. Но потом я понял, что качественная водка может быть весьма хороша. Но всего несколько глотков, больше не нужно! Мне не нравится «пить по-русски». Предпочитаю смаковать напитки и выпивать по чуть-чуть за один раз. Впрочем, я так отношусь к жизни в целом и предпочитаю растягивать удовольствие. Когда я уезжаю из России, то всегда испытываю ностальгию и стремлюсь вернуться назад. Я планирую пробыть в Екатеринбурге всю осень и, возможно, даже дольше, чему я очень рад.

*Стефано Карлини больше не живет в Екатеринбурге.

Интервью подготовлено в рамках совместного проекта с Grand di Pasta