Рождество и Новый год в Италии. Праздничный стол и традиции

Рождество в Италии, безусловно, является самым главным католическим праздником для ее жителей. Ни в одной стране не чтут так свято рождественские религиозные традиции, как здесь.

В Италии к празднику Рождества очень тщательно готовятся, перед святым торжеством все должно просто блестеть от чистоты. В саму праздничную ночь Италия полностью затихает, и обнаружить работающий магазин, ресторан, дискотеку или банк просто невозможно. Общественный транспорт тоже перестает функционировать. Рождественское богослужение начинается ровно в двенадцать ночи и длится полтора часа. В Ватикане мессу служит Папа Римский собственной персоной. И в каждом храме непременно устанавливают маленькие ясельки (presepe) с фигуркой младенца Иисуса. По старинному обычаю на мессе должна находиться вся семья без исключения. Впрочем, за последние несколько лет количество верующих итальянцев резко уменьшилось. В современной Италии их всего лишь 20 процентов, поэтому на церковной службе присутствуют далеко не все.

Зато праздничному ужину на Рождество в Италии оказывается достойное внимание. На рождественском столе можно найти свиные ножки, колбаски, запеченную рыбу и дары моря (разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти). Одним из традиционных итальянских блюд этого праздника считается тальятелле (тонкие и плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм).

Интересной рождественской традицией является и то, что стол, который накрывается в Сочельник, состоит преимущественно из рыбных блюд, особенно в южных областях. Очень часто это спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, различными ракообразными. В некоторых регионах Италии количество рыбных блюд может достигать 10-20. В Риме традиционным рождественским рыбным блюдом является капитоне – запеченный или жареный угорь, непременно женского пола и с икрой.

Виноград играет особенную роль. По обычаю надо подготовить 12 виноградин, и с каждым ударом часов съедать по одной. Того, кто сможет съесть последнюю виноградину в первую секунду Нового года, весь год будет сопровождать удача. После двенадцатого удара часов сидящие за столом итальянцы выключают свет и начинают обмениваться друг с другом поцелуями.

Многие блюда, а также ингредиенты блюд, которые появляются на праздничном столе, связаны с приметами и поверьями. Например, итальянский рождественский стол трудно представить без традиционной чечевицы и дзампоне – фаршированной колбасами и сосисками свиной ножки. Чечевица символизирует удачу, процветание и богатство, ее круглая форма напоминает монеты. В Италии верят, чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году. Дзампоне также является символом изобилия, и чем жирнее свиная ножка, тем лучше. Одним из обязательных блюд рождественского стола считается и индейка, фаршированная сложной начинкой из каштанов, яблок, груш, грецких орехов, телятины, шпика, трав и бренди.

На каждом рождественском столе во всей Италии непременно присутствует миланский пирог, который напоминает кулич, и называется Панеттоне. Его украшают фруктами – изюмом, сухофруктами, цукатами, особенно апельсиновыми и лимонными. Этот десерт изобрели в Милане в 1490 году, но очень скоро его полюбили по всей Италии, от подножия Альп до Сицилии. Кроме Панеттоне традиционными рождественскими десертами являются Пандоро, Торроне, Крокканте и другие.

Итальянцы предпочитают встречать Новый год шумно и весело. И не просто потому, что у них веселый нрав, а потому что так, они считают, оставляют в уходящем году все негативные эмоции, переживания и неприятности. Для того чтобы наступающий год был удачным, итальянцы облачаются в красное белье. Поэтому в новогодние дни все витрины магазинов пестрят красными вещицами. На Новый год в Италии принято покупать новые вещи, а самой известной итальянской новогодней традицией считается освобождение от всего старого. Так, итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон своих домов старые вещи. Причем выброшенными оказываются не только вещи из старого бабушкиного чемодана, но и вполне новая техника, мебель, электрические приборы и прочая домашняя утварь. Считается, но место старых вещей обязательно придут новые. Впрочем, в связи с большим риском получить травму, прогуливаясь под балконами итальянских домов, такая традиция вышла из моды.

В новогоднюю ночь все привлекают удачу. И делают это всеми возможными способами. Например, для того, чтобы жить в достатке весь наступающий год, в Италии принято класть на подоконники монетки или ставить зажженные свечи.

После традиционного новогоднего пиршества все идут гулять на улицы, где продолжают веселиться. Италия состоит из множества провинций, каждая из которых имеет свои обычаи и традиции встречи Нового года. Однако, все города наряжают свои улицы в яркие иллюминации, устраивают шумные гуляния и концерты на главных площадях.
Так, в Венеции на головы львов, охраняющих палаццо, одевают колпачки, а на морды приклеивают бороды. На всех балконах домов и зданий Венеции красуются елочки в горшочках.
В столице Италии, Риме, на всех площадях устанавливают украшенные новогодними игрушками елки. Витрины магазинов и ресторанов украшают гирляндами, с вплетенными в них красными лентами. Самое популярное место в новогоднюю ночь это Пьяцца дель Пополо – центральная площадь Рима.
В Умбрии все местные храмы в канун Нового года устраивают джазовые концерты.
В Тоскане жители деревень разжигают в самом центре большие костры, возле которых они танцуют и веселятся до самого утра.

Ни один Новый год в Италии не обходится без фейерверков, хлопушек и петард. Оглушительный грохот от взрывов не даст вам выспаться в Новый год – да это и не принято. Самые красивые фейерверки запускают в Неаполе. 

Новогодние праздники в Италии, естественно, не обходятся без Деда Мороза. Итальянцы называют его Баббо Натале (Babbo в переводе с итальянского – папа, Natale - рождество). Это такой же добрый румяный дедушка в красном камзоле и красных панталонах, с белой бородой, салазками, запряженными северными оленями, как и Санта Клаус.

На Новый год в Италии не принято преподносить подарки. К тому же после Рождества их уже и не остается. Но детям подарки дарит добрая Фея Бефана. Происходит это 6 января. Своей внешностью Бефана похожа на русскую Бабу Ягу. Нос у нее крючком,а зубы выступают вперед. Бефана одета в длинный плащ, остроконечную шляпу и дырявые шерстяные чулки. Дети с нетерпением ждут ее прихода, подвешивая к камину свои чулки. Дети с нетерпением ждут ее прихода. Дети с нетерпением ждут ее прихода. По легенде Бефана приходит ночью и кладет в подвешенные к камину чулки лакомства - детям,  которые примерно вели себя весь год,  или угольки — проказникам. Также итальянские дети пишут письма благодарности с выражением своей любви родителям и кладут их под подушку. По традиции после обеда в Сочельник родители зачитывают вслух детские письма.

Италия – это страна веселья и удовольствий, поэтому неудивительно, что встреча Нового года здесь проходит шумно и весело. По количеству дней, отведенных для празднования рождественско-новогодних праздников, она, пожалуй, занимает первое место среди европейских стран. Так, праздничные дни здесь начинаются с 24 декабря (Рождество) и продолжаются вплоть до 6 января (Крещение).