Вы здесь

Главная

Традиционный рождественский итальянский кулич

Панеттоне, панеттон (итал. panettone, миланский диалект panetùn) - традиционный миланский рождественский пирог.

Название «панеттоне» - забавная игра слов. «Панетто» переводится как кусочек хлеба, однако, суффикс «–оне» всегда придает увеличительное значение. В результате получается большой кусок хлеба. Появление Панеттоне восходит к временам Римской империи, когда римляне начале подслащивать дрожжевое тесто медом. Первое упоминание о Панеттоне как рождественском хлебе относится к XVIII веку.

Существует множество легенд, связанных с происхождением  Панеттоне и объясняющих его название. Романтическая легенда гласит, что в XV веке некий дворянин Угетто Ателлани полюбил Адальжизу, дочь бедного пекаря. Юноша был сыном состоятельных родителей и работал у миланского князя, отвечая за соколов и соколиную охоту, а Адальджиза помогала своему отцу печь хлеб. Встречались влюбленные тайно и только по ночам. Вскоре и без того бедственное положение семьи пекаря ухудшилось — на той же улице открылась новая пекарня и дела у Адальджизы и ее отца пошли из рук вон плохо. Адальджиза выбивалась из сил, помогая папе, а влюбленный Угетто был готов на все, чтобы ей помочь. Тогда он продал двух соколов из коллекции князя, купил немного масла и добавил его в хлеб. Получилось очень вкусно. Горожане оценили новинку и дела пошли чуть лучше. Тогда Угетто продал еще двух соколов и купил немного яиц. К пекарне выстроилась очередь и деньги потекли рекой. Приближалось Рождество. Влюбленный юноша купил цукатов, сахара и изюма и добавил их в хлеб, который  мгновенно стал популярен. Новый продукт получил название «pan del ton», что значит «pane di lusso» - «хлеб роскоши». Адальджиза и ее отец стали богатыми, родители Угетто перестали противиться браку, влюбленные поженились и жили долго и счастливо.

По другой легенде Панеттоне появился на свет также в Милане, в XV веке, но при роскошном дворе Людовико  Моро, герцога из династии Сфорца. Однажды придворный кондитер допустил оплошность, отвлекся и в результате прекрасный торт из марципана, сухофруктов, меда и специй, который должен был завершать очередной банкет, подгорел. Доведенный до отчаяния кондитер поддался на уговоры своего подмастерья Тони и решился подать к герцогскому столу сладкий хлеб, который мальчишка испек тем утром для прислуги. Хлеб оказался пышным и ароматным, благодаря горстке изюма и цукатов из хозяйских закромов. Знатным гостям очень понравился десерт, а герцог Моро послал  на кухню, узнать, кто приготовил такое необыкновенный десерт. Растерянный кондитер пролепетал, что хлеб никак не называется, что это просто pan de Toni — хлеб Тони.

Панеттоне обычно имеет куполообразную форму, составляет около 30 см в высоту и изготавливается из мягкого, не полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подаётся порезанным на кусочки. Секрет правильного и вкусного Панеттоне заключается в использовании ингредиентов высшего качества и неоднократного замеса и подъема теста – процесса, длящегося 72 часа. Для этого используют не обычные дрожжи, а натуральную закваску, которая придает тесту легкость, пышную структуру.

В начале XX века миланские пекари начали промышленное производство Панеттоне, который завоевал популярность по всей Италии. В 1919 году Анджело Мотта стал производить Панеттоне под маркой Motta. Кстати, этот бренд существует и по сей день. Мотта не только дал куличу свое имя, но и революционизировал его производство. Его инновация заключалась в том, что в результате 20-часового выдерживания объем дрожжевого теста увеличивался в 3 раза, и благодаря этому кулич приобрел нынешнюю воздушную текстуру. Мотта также придал куличу современную куполообразную форму.

Это новшество быстро перенял другой миланский пекарь Джоакино Алеманья, который в 1925 году стал производить куличи под своей маркой. Этот популярный бренд также сохранился до нашего времени.

Рождественские куличи разрезают вертикально на большие ломти и подают со сладкими горячими напитками или со сладкими винами, такими как игристое или мускатное Асти. В некоторых регионах Италии куличи подают с кремом из мягкого сливочного сыра маскарпоне, или засахаренными фруктами и сладкими ликерами типа Амаретто или подогретым вином Марсала.

 

 

Фотографии, события, полезная информация об Италии и итальянском языке на наших страницах на Facebook и в Контакте