You are here
Croccante alle mandorle
Крокканте из миндаля
Крокканте (в переводе с итальянского – хрустящий или миндальное печенье) – типичная и очень вкусная рождественская сладость, которую легко приготовить. Готовят крокканте во многих регионах Италии, но особенно в южной и центральной частях. Существуют разные гипотезы относительно происхождения этой сладости. Об иберийском происхождении говорит упоминание о крокканте в одном испанском тексте 1475 года, по другим свидетельствам эта сладость родилась на юге Италии в 200 годах нашей эры и имеет арабские корни.
Ингредиенты:
300 гр. миндаля
60 гр. воды
350 гр. сахара
1 чайная ложка лимонного сока
Для того, чтобы приготовить крокканте, прежде всего необходимо почистить миндаль. Для этого поместите его в миску и залейте горячей водой. Оставьте на несколько минут, пока кожица не станет мягкой (1). Затем слейте воду, просушите при помощи впитывающей бумаги и снимите кожицу. Можете помогать себе кончиком ножа (2). На дно противня постелите бумагу для выпечки, распределите почищенный миндаль и обжарьте в духовке, предварительно разогретой до 180°, в течение 5 минут (3). Миндаль не должен потемнеть.
Приготовьте карамель. В кастрюлю добавьте сахар (4), лимонный сок (5) и воду (6). На медленном огне растопите сахар, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не приобретет золотистый цвет.
В это же время часть миндаля порежьте на большие кусочки (8). Как только будет готова карамель, уберите ее с огня и добавьте в нее порезанный (9) и целый миндаль (10).
Энергично перемешайте массу деревянной ложкой (11). Весь миндаль должен быть покрыт карамелью (12).
Пока смесь еще теплая, вылейте ее на противень, покрытый парафиновой бумагой, (13) и хорошенько распределите по всей площади ложкой или лопаткой (14). Масса должна быть выложена равномерно (15).
Оставьте сладость охлаждаться в противне, но прежде чем она совсем затвердеет, переложите ее на разделочную доску (16) и порежьте широкими полосками (17) или брусочками. Подавайте десерт полностью остывшим (18).
Секреты приготовления: прежде чем разрезать крокканте, смажьте поверхность соком лимона или апельсина для придания гладкости и рождественского аромата.
giallozafferano.it