Интервью с Джакомо Понтекорво 2015 г.

Джакомо Понтекорво ресторан КучинаМы рады представить вам Джакомо Понтекорво (Giacomo Pontecorvo), шеф-повара ресторана "Cucina" в Hyatt Regency Екатеринбург.* Джакомо 26 лет, но он уже успел поработать в лучших ресторанах Франции, Италии и Швейцарии.

Джакомо, расскажи о своем детстве в Италии: где ты родился, большая ли у тебя семья?

Я родился в небольшом городке Сант’Агата, коммуна Масса Лубренсе (S.Agata sui due golfi nel comune di Massa Lubrense) в 60 км от Неаполя. Моя семья такая большая, что я уже дважды сбился со счета.

Когда и почему решил переехать в Россию?

Я решил переехать в Россию в 2010 году из-за Любви.

Почему ты выбрал Екатеринбург?

Я выбрал Екатеринбург, потому что это красивый город, где можно найти все, что нужно и, в то же время, нет большой суматохи. Потому что это город, который развивается, смотрит в будущее и дает возможность расти.

Ты прекрасно говоришь по-русски: где и как ты учил язык? Посещал ли курсы или выучил язык посредством общения с русскими людьми?

Я бы не сказал, что прекрасно. Скажем, я справляюсь. К сожалению, я не посещал никакие курсы и должен был учить язык, общаясь с моими русскими коллегами в первом ресторане, в котором я работал, после того, как приехал в Россию – в Москве. Вначале это было очень сложно, и я думал, что никогда не смогу его выучить. Но потом, через четыре месяца, механизм был запущен…и каждый день я учу новые слова.

Что в русском языке было для тебя самое сложное?

Когда в словах встречаются буквы «ы», «ь», «ш», «щ», «й». Также сложны некоторые звуки, благодаря которым похожие слова имеют разные значения – для моих ушей они звучат одинаково.

Что бы ты мог посоветовать людям, изучающим итальянский язык, на что стоит обратить особое внимание?

Я бы посоветовал практиковать язык при любой возможности и уделять большое внимание произношению.

Скучаешь ли ты по Италии, часто ли удается навестить родных? Часто ли тебе удается поговорить по-итальянски в России? Скучаешь ли ты по родному языку?

Всегда скучаешь по месту, где родился и вырос. В Италию я ежу раз в год, но недостатка в итальянском языке не чувствую, потому что мой начальник – итальянец и на работе у меня есть возможность говорить на родном языке. Наверное, мне немного не хватает моего неаполитанского диалекта.

Твоя жена – русская, говорит ли она по-итальянски? На каком языке вы говорите дома?

Да, и она тоже справляется. Как и я, она не учила итальянский на курсах, но она общается через Скайп с моей мамой и таким образом учит язык. Дома у нас «сумасшедший дом», потому что мы говорим на итальянском, русском и английском и, когда не помним слово на одном языке, говорим его на другом.

Твой сын еще совсем маленький, но, наверное, уже начинает говорить. Вы хотите, чтобы он говорил на русском и итальянском одинаково хорошо? Может быть, он уже смотрит мультфильмы на итальянском языке?

Сын уже говорит несколько слов, и мы хотим, чтобы он говорил на русском, итальянском и английском. Но из мультиков он смотрит пока только «Маша и медведь».

Дома готовишь ты или жена?

Когда приходят гости, готовлю всегда я, а обычно – по очереди.

Почему ты решил стать поваром?

Мой отец – повар, и я решил пойти по его стопам.

Нравится ли тебе русская кухня? Может быть, есть любимое блюдо?

Очень нравится! Любимое блюдо – «селедка под шубой».

Нынешняя экономическая и политическая ситуация не способствует развитию связей между странами, страдает, в том числе, и кулинария. Как тебе удается обходиться в твоем ресторане и дома без итальянских продуктов?

Некоторые основные продукты типа пасты, риса, масла, томатной пасты, муки доступны, некоторые сыры и колбасные изделия можно найти. Что касается остального, я стараюсь приспособиться и извлечь максимум, из того, что имеется в моем распоряжении. Дома большинство продуктов российского производства, кроме пасты, масла и томатной пасты.

За то время, что ты живешь в России, появились ли у тебя привычки, свойственные русскому человеку?

Конечно! И очень много! Я “italiano po-russki”.

Чего итальянского тебе не хватает в России и российского в Италии?

Мне не хватает моря. Я видел много морей в своей жизни, но в мире еще много неизведанного, что может меня поразить.

Думаешь ли ты вернуться жить в Италию или хотел бы навсегда остаться здесь?

Когда-нибудь я бы хотел вернуться в Италию, но пока этот день еще очень далеко.