Интервью с Марко Рако 2014 г.

Нашего нового героя зовут Марко Рако (Marco Raco), ему 38 лет, он из Калабрии (комуна Сан-Джорджо-Морджето) живет и работает на Урале.* По профессии энергетик, про призванию – художник.

Марко, ты родом из Калабрии, которую называют природным раем. Что бы ты порекомендовал там посетить обязательно?

Калабрия – это регион богатый на красоты и, по моему мнению, немного недооцененный самими итальянцами. Самая главная красота – это, несомненно, море, и лето - самый подходящий сезон, чтобы ее оценить. Что касается курортных городов, то, в первую очередь, мне на ум приходят Тропея, Соверато и Амантеа с их великолепными горами, изумительными лесами и озерами, например, на плоскогорье Сила. Кроме того, в Калабрии много маленьких, но очень красивых городков, таких как Пиццо, Джераче, Шилла…Большая часть из них расположена на море и имеет тысячелетнюю историю.

Поэт Габриеле д' Аннунцио назвал набережную в городе Реджо-ди-Калабрия «самым красивым километром Италии». А какое место своей родины ты считаешь самым красивым?

Мое любимое место в Калабрии – это мой дом, место, в котором я провел свое детство и с которым у меня связаны прекрасные воспоминания. Если же мне нужно было выбрать место для туристического отдыха, я бы остановился на пляжах Тропеи.

Моря, омывающие Калабрию, богаты рыбой. Наши подписчики часто спорят, любят ли итальянцы мясо или они больше склонны к рыбе. Что ты предпочитаешь - рыбу и морепродукты или мясные блюда? И что едят больше в твоем родном регионе?

Мне нелегко сделать выбор между рыбой и мясом, но если это все же необходимо, то в том случае, если продукт абсолютно свежий и отлично приготовлен, я отдам предпочтение рыбе. Мне очень нравится жареная рыба-меч и кальмары (calamari fritti). На рыбных рынках Калабрии они свежайшие и имеют вкус, абсолютно отличный от вкуса своих замороженных аналогов. В Калабрии огромное количество вкуснейших блюд, а приправы часто достаточно острые. Пармиджана из баклажанов и оладьи из цветков тыквы — это первое, что мне приходит в голову, когда мы говорим о кухне Калабрии.

Какие у тебя любимые итальянские блюда? Любишь ли ты готовить и что? Готовишь ли пасту, какую пасту любишь больше всего?

Мое любимое итальянское блюдо — это пицца с помидорами, моцареллой и ветчиной. На мой взгляд, пицца - это не только еда, но и взгляд на жизнь, потому что это блюдо обычно едят в компании, т.е. оно способствует общению. Мне очень нравится готовить, особенно первые блюда и десерты. В России я чаще всего готовлю пасту алла карбонара, в Италии — пиццу.

Какие традиции существуют в твоей семье в Италии? Семейные ужины, торжества…?

Моя семья в Калабрии чтит местные традиции, которые, главным образом, связаны с религией: в Пасхальные дни это шествия, в рождественские и майские дни - так называемый «девятидневный молитвенный обет», который заключается в ежедневном посещении мессы в период, предшествующий религиозным праздникам. Пасха, Рождество и лето – самые важные моменты для нашей семьи, потому что тогда я и мои братья, которые, как и я, живут и работают далеко от дома, возвращаемся навестить наших родителей.

Правда ли, что для итальянца лучший повар на свете — его мама. Многие мужчины в Италии готовят сами? А в твоей семье все мужчины умеют готовить?

Итальянки, особенно из южных регионов, проводят много времени на кухне, что, естественно, служит поводом для возникновения некоторых легенд. Многие итальянские мужчины часто готовят сами. Я помню, что когда я учился в университете, готовили чаще парни, чем девушки. В нашей семье готовят и отец, и мои братья. Правда готовить они умеют только достаточно простые блюда. Я научился готовить блюда посложнее, например, картофельную запеканку (gateau di patate) и тирамису. Однако все же самым лучшим поваром в нашей семье является мама. Так что я подтверждаю — легенда, о которой вы меня спросили — чистая правда.

Сколько лет ты уже в России? Тебе нравится находиться здесь? Твои любимые места в России?

В России я уже два с половиной года, я чувствую себя здесь очень хорошо. Мне нравятся ваши большие города: Москва, Санкт-Петербург. Недавно я посетил Казать и был абсолютно очарован этим городом. И, конечно же, это Екатеринбург, к которому я испытываю особенные теплые чувства, потому что он стал первым российским городом, с которым я близко познакомился и где у меня появилось много новых друзей и интересов.

В России ты чаще ешь дома или в ресторане? Тебе нравится, как российские повара готовят пасту? Она не кажется тебе слишком переваренной?

В России я чаще ем дома, но должен признаться, что часто использую продукты, привезенные из Италии: оливковое масло (дома мы сами делаем его из оливок, которые сами и собираем), сыры и колбасы. Пасту я предпочитаю есть у себя дома, а в ресторанах обычно заказываю салаты или мясо. Но вся паста, которую мне довелось пробовать в русских ресторанах, была хорошо приготовленной.

Тебе нравится русская кухня? Твое любимое блюдо?

Да, мне нравится русская кухня. Мое любимое блюдо — борщ, но мне нравятся также блины, особенно с икрой и семгой.

Ты готовишь что-нибудь итальянское для твоих русских друзей? А может быть ты уже умеешь готовить что-нибудь из русской кухни?

Готовка дарит мне гораздо больше положительных эмоций, когда я готовлю для кого-нибудь. До сих пор я готовил для моих друзей только итальянские блюда, но рано или поздно я сделаю этот большой шаг и попробую приготовить что-нибудь русское. Первое блюдо, которое я хотел бы научиться готовить — это, конечно же, борщ!

По чему ты скучаешь, когда находишься в России? Что тебя здесь поражает и удивляет? Может быть есть что-то, по чему ты скучаешь, когда возвращаешься в Италию?

В России я иногда скучаю по городскому уюту итальянских городов, таких как Пиза, Ареццо или Козенца. Это города человеческого размера, возможно немного провинциальные, но очень подходящие для жизни, в т.ч., из-за своей удаленности от бешенных ритмов мегаполисов. В России меня поражают размеры, пространство, которое, несомненно, оказывает влияние на культуру и взгляды на жизнь, Россия – прекрасная страна с экстремальным по сравнению с Италией характером, который выражается и в огромных расстояниях между городами, и разницах температур в течение года. Поэтому я думаю, что русские – сильный народ, научившийся приспосабливаться к условиям намного более сложным, нежели в Среднеземноморье. Чего русского мне не хватает, когда я в Италии? Красоты русских женщин.

Мы знаем, что ты увлекаешься фотографией и в Екатеринбурге прошло уже несколько твоих выставок. Тебе нравится фотографировать Россию и русских? На твой взгляд, русские и итальянцы по-разному видят и оценивают твои фотографии?

Я просто обожаю фотографировать Россию. Я бы сказал, что даже мой подход к фотографии изменился за годы моего пребывания здесь. И, конечно же, главным источником вдохновения являются люди. На мой взгляд, восприятие фотографий не зависит от национальности, но я заметил, что русским больше нравятся фотографии, сделанные в Италии, а итальянцам — в России. Я думаю, что это вполне естественно.

Кто-то в шутку говорит, что Италия и Россия очень похожи характерами, темпераментом, отношением к жизни, чувством юмора, а отличаются кухней и погодой. Что ты думаешь по этому поводу?

Мне кажется, что итальянцы и русские имеют много общего. Наверное, нас объединяет схожее чувство юмора. А самая большая разница – ощущение своей принадлежности к нации, которое у россиян развито гораздо сильнее, чем у итальянцев.

*Марко Рако уехал из Екатеринбурга в 2017 г.

Интервью подготовлено в рамках совместного проекта с Grand di Pasta