Croccante alle mandorle

Крокканте из миндаля

Крокканте (в переводе с итальянского – хрустящий или миндальное печенье) – типичная и очень вкусная рождественская сладость, которую легко приготовить. Готовят крокканте во многих регионах Италии, но особенно в южной и центральной частях. Существуют разные гипотезы относительно происхождения этой сладости. Об иберийском происхождении говорит упоминание о крокканте в одном испанском тексте 1475 года, по другим свидетельствам эта сладость родилась на юге Италии в 200 годах нашей эры и имеет арабские корни.

Ингредиенты:
300 гр. миндаля
60 гр. воды
350 гр. сахара
1 чайная ложка лимонного сока

Для того, чтобы приготовить крокканте, прежде всего необходимо почистить миндаль. Для этого поместите его в миску и залейте горячей водой. Оставьте на несколько минут, пока кожица не станет мягкой (1). Затем слейте воду, просушите при помощи впитывающей бумаги и снимите кожицу. Можете помогать себе кончиком ножа (2). На дно противня постелите бумагу для выпечки, распределите почищенный миндаль и обжарьте в духовке, предварительно разогретой до 180°, в течение 5 минут (3). Миндаль не должен потемнеть. 

Приготовьте карамель. В кастрюлю добавьте сахар (4), лимонный сок (5) и воду (6). На медленном огне растопите сахар, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не приобретет золотистый цвет.

сладости на рождество

В это же время часть миндаля порежьте на большие кусочки (8). Как только будет готова карамель, уберите ее с огня и добавьте в нее порезанный (9) и целый миндаль (10).

десерт на рождество

Энергично перемешайте массу деревянной ложкой (11). Весь миндаль должен быть покрыт карамелью (12).

итальянский десерт на рождество

Пока смесь еще теплая, вылейте ее на противень, покрытый парафиновой бумагой, (13) и хорошенько распределите по всей площади ложкой или лопаткой (14). Масса должна быть выложена равномерно (15).

croccante alla mandorla

Оставьте сладость охлаждаться в противне, но прежде чем она совсем затвердеет, переложите ее на разделочную доску (16) и порежьте широкими полосками (17) или брусочками. Подавайте десерт полностью остывшим (18).

Секреты приготовления: прежде чем разрезать крокканте, смажьте поверхность соком лимона или апельсина для придания гладкости и рождественского аромата.
 

giallozafferano.it